Заражение человека происходит чаще всего при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Укус клеща безболезнен, поэтому и обнаружить его можно только после тщательного осмотра. Заражение может произойти и без посещения леса – клещ может быть принесён домой с ветками, на шерсти домашних животных т.п.
Инкубационный период длится полторы-две недели, после чего заболевание развивается быстро. Вирус поражает головной и спинной мозг, начинаются упорные головные боли, рвота, жар, затем судороги и параличи. В различных регионах России число смертных случаев от клещевого энцефалита ежегодно достигает около 100 человек.
Единственной мерой эффективной защиты детей и взрослых от клещевого энцефалита является вакцинация.
Вакцинацию проводят трёхкратно по экстренной или плановой схеме.

Наибольшее эпидемическое значение имеют таёжные клещи (I. persulcatus P. Sch.), которые одновременно могут содержать нескольких возбудителей, т. е. в результате присасывания одного клеща человек может быть инфицирован более чем одним возбудителем. Наиболее часто это вирус КЭ и боррелии, боррелии и анаплазмы, боррелии и эрлихии, вирус КЭ и эрлихии. Второстепенными переносчиками клещевых инфекций в нашей области являются пастбищные клещи (D. reticulatus). Не все клещи заражены возбудителями, вирус КЭ содержится в 4-19,6 % клещей, боррелии – 18,6-33 %.
Вторая волна клещей начинается в августе и продолжается до конца сентября. Клещи подстерегают свою жертву по обочинам лесных дорог, в траве и залежах поваленных деревьев, на растительности на высоте 50 – 70 см., на дачных участках, в парках и городе. Клещи не могут летать, они не поднимаются по растительности выше 70-100 см.
Как защитить себя от клещей?

Если клещ всё - таки присосался, его следует как можно быстрее удалить, лучше в медицинском учреждении. Клеща можно удалить и самим: на его тельце как можно ближе к поверхности кожи, накинуть петлю из нити и раскачивающимися движениями увеличить ранку и вытянуть за тельце клеща, стараясь не оборвать хоботок. При извлечении клеща из тела избегайте раздавливания его пальцем, делайте это осторожно. Из ранки выдавить кровь и обработать её спиртом или йодом и обратиться медицинское учреждение.
Эффективной мерой специфической профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.
Вакцинация против клещевого энцефалита начинается в октябре, и проводится лицам в возрасте от 3-х до 70 лет. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Первую и вторую прививку предпочтительно проводить с интервалом 5-7 месяцев между ними. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй прививки, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые 3 года однократно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий