понедельник, 29 апреля 2013 г.

Как предупредить летние простуды

Долгожданное тепло – это настоящая радость и для мамы и для малыша: наконец-то можно снять надоевшие за зиму шарфы, шапки, штаны, куртки и насладиться солнышком, купанием, долгими прогулками и всевозможными дарами природы. В этот момент многие родители, расслабившись, допускают серьезную ошибку - забывают об опасности появления летних простуд, а летом они такие же коварные, как зимние. Чаще всего ребенок заболевает из-за сквозняка, во время купания или после него или перегревшись на солнце.

Сквозняки, в том числе от вентиляторов и кондиционеров, - не лучшая компания для малыша. Но избежать походов в магазины и супермаркеты с детьми родители могут далеко не всегда, поэтому лучшим выходом будут запасные кофточка и панамка, надетые на ребенка в торговом центре. Желательно сократить время хождения по магазинам до минимума и стараться не бегать из жары в холод по несколько раз. Дома проще: постоянное проветривание, поддерживание нужной влажности защитят малыша от летних напастей.

Режим дня: сон, питание и прогулки. Привычный и постоянный режим дня при всей своей простоте обладает удивительным свойством - настраивать детский организм на здоровый образ жизни. Обязательные прогулки летом становятся дольше, еда – разнообразнее (только не забывайте о том, что многие летние продукты хранятся очень недолго). Научите ребенка тщательно мыть руки, фрукты и овощи, а также соблюдать чистоту, постарайтесь чаще предлагать ему чистую питьевую воду, чаще умывайте или протирайте ему личико. «Чистота – залог здоровья!»

Подружите детей с водой
Подружите детей с водой
Путешествие на автомобиле и авиаперелеты. Автомобиль упрощает жизнь в принципе и поездки с детьми в частности. Правила «простудной» безопасности и тут просты: осторожнее с кондиционером и климат-контролем, еда хранится в сумках-холодильниках, окна открываются только с одной стороны. Для защиты от палящего солнца на окна можно прикрепить специальные экраны с веселыми картинками или рисунком дороги – чем не занятие для маленького путешественника…

Самолет требует особого внимания при путешествии с детьми, учитывая сухость воздуха, необходимость долго сидеть без движения и перепады давления при взлете и посадке. Нелишним будет научить малыша освобождать заложенные ушки или дать ему карамельку для вентиляции среднего уха. Для самых маленьких можно захватить обычные сосудосуживающие капли, которые закапываются в нос, их можно закапать в нос при взлете и обязательно при посадке – и тогда даже шестимесячной крохе перелет доставит меньше проблем. Кстати, врачи, когда говорят, что с маленьким ребенком летать нельзя, они имеют в виду ребенка первых десяти дней жизни.

Дружба с водой. Акклиматизация на новом месте может растянуться на десять дней в зависимости от дальности поездки, состояния малыша, страны и условий пребывания. В это время особенно важно соблюдать режим дня, не перегружать ребенка впечатлениями и не злоупотреблять солнечными ваннами. Не рвитесь сразу на весь день на пляж – время солнечных ванн лучше удлинять постепенно. Начните знакомство с солнышком с тени, в последующие дни на несколько минут выходите с малышом на открытое солнце, постепенно увеличивая время пребывания, на 3-5 минут ежедневно. Важно также учитывать температуру воздуха и состояние малыша, не допуская общего перегрева детского организма.

Главным источником летних простуд была и остается вода – перекупались в прохладной воде, не переодели ребенка после купания вовремя, выпили холодный сок в детском кафе... Казалось бы, сколько раз все это проходило без последствий, но каждый раз вы рискуете простудить ребенка.

Лето – лучшее время для начала закаливания
Лето – лучшее время для начала закаливания
И все же подружиться с водой можно: постепенное и регулярное закаливание (начать лучше с купания в ванне с открытой дверью с постепенным понижением температуры), купание на свежем воздухе, прохладные, но не ледяные напитки (пить понемногу и медленно), запасной комплект одежды на случай купания, дождя или глубоких луж, теплая кофта и закрытая обувь (или носочки) для прогулок после купания или вечером.
  Берегитесь клещей!

    Клещевой энцефалит – природно-очаговое  (характерное  только  для  определённых  территорий)  вирусное  заболевание, с  преимущественным  поражением  центральной  нервной  системы  (ЦНС).  Переносчиками  и  резервуарами  заражения  в  природе  являются  иксодовые  клещи.  Особенно  активные  и  опасные  клещи  в весенне-летний  период.
   
    Заражение  человека  происходит  чаще  всего  при  укусе  или  при  раздавливании  присосавшегося  клеща.  Укус  клеща  безболезнен,  поэтому  и  обнаружить  его можно  только  после  тщательного  осмотра.  Заражение  может  произойти  и  без  посещения  леса – клещ  может  быть  принесён  домой с  ветками,  на шерсти  домашних  животных т.п.
    Инкубационный  период  длится  полторы-две  недели,  после  чего  заболевание  развивается  быстро.  Вирус  поражает  головной  и  спинной  мозг,  начинаются  упорные  головные  боли, рвота,  жар,  затем  судороги  и  параличи.  В  различных  регионах  России  число  смертных  случаев  от  клещевого энцефалита  ежегодно  достигает  около 100 человек. 
    Единственной  мерой  эффективной  защиты  детей  и  взрослых  от  клещевого энцефалита  является  вакцинация.
     Вакцинацию  проводят  трёхкратно  по  экстренной  или  плановой  схеме.
 
   Клещи - одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле.
Клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и Ку-лихорадки, туляремии и многих др.
     Наибольшее эпидемическое значение имеют таёжные клещи (I. persulcatus P. Sch.),  которые одновременно могут содержать нескольких возбудителей, т. е.  в результате присасывания одного клеща человек может быть инфицирован более чем одним возбудителем. Наиболее часто это вирус КЭ и боррелии, боррелии и анаплазмы, боррелии и эрлихии,  вирус КЭ и эрлихии.    Второстепенными переносчиками клещевых  инфекций в нашей области являются пастбищные клещи (D.  reticulatus). Не все клещи заражены возбудителями, вирус КЭ содержится  в  4-19,6 % клещей, боррелии –  18,6-33 %.
          Вторая волна клещей начина­ется в августе и продолжается до конца сентября. Клещи  подстерегают  свою  жертву  по   обочинам  лесных  дорог,  в  траве  и залежах  поваленных  деревьев,  на  растительности  на  высоте  50 – 70 см.,  на  дачных  участках,  в  парках  и  городе.  Клещи не могут летать, они не поднимаются по растительности выше 70-100 см.
           
 Как  защитить себя от  клещей?
             По возможности, воздержаться  от  посещения  леса  в  пик  активности  клещей  (май - июнь). Отправляясь  в  лес,  нужно  надеть  одежду  (желательно  светлых  тонов),  закрывающую голову, шею,  туловище,  руки  и  ноги;  плотно  обхватывающую запястья и лодыжки. Необходимо использовать  противоклещевые  средства индивидуальной защиты (см. ниже). В  лесу  необходимо  проводить  само  и  взаимоосмотры  через  20 – 40  минут.  Дома,  после  посещения  леса  и  дачи,  тщательно  осмотреть  одежду  и  всё  тело,   особенно область  головы  (за   ушами)  и  шеи. В  дом  клещи  могут  заноситься  на  шерсти  собак  и  кошек, с  букетами  полевых  цветов. После  выгула  собак их нужно  осматривать  на  присутствие  клещей, использовать специальные средства для защиты животных от клещей.
            Если  клещ  всё - таки  присосался,  его  следует  как  можно  быстрее  удалить,  лучше  в медицинском  учреждении.  Клеща  можно  удалить  и  самим:  на  его  тельце  как  можно  ближе  к  поверхности   кожи,  накинуть  петлю  из  нити  и  раскачивающимися  движениями  увеличить  ранку  и   вытянуть  за  тельце  клеща,  стараясь  не  оборвать  хоботок. При  извлечении  клеща  из  тела  избегайте  раздавливания  его  пальцем,  делайте  это  осторожно.  Из  ранки выдавить  кровь  и  обработать  её  спиртом  или  йодом  и  обратиться  медицинское  учреждение.         
 
       
      Эффективной мерой специфической профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.
       Вакцинация против клещевого энцефалита начинается в октябре, и проводится лицам в возрасте от 3-х до 70 лет. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Первую и вторую прививку предпочтительно проводить с интервалом 5-7 месяцев между ними. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй прививки, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые 3 года однократно.

  Обращаем Ваше внимание на то, что лучшая специфическая профилактика клещевого энцефалита – это вакцинация, которую лучше начинать в октябре.




Самка клещаПомните! Расходы на лечение от последствий присасывания клещей перекрывают расходы на профилактику.