пятница, 29 ноября 2013 г.

Новости


ПРОКУРАТУРА ТРАКТОРОЗАВОДСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА РАЗЪЯСНЯЕТ.
 С 1 июня 2013  действует Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Закон N 15-ФЗ прямо или косвенно затрагивает интересы огромной части населения нашей страны. Эксперты считают, что в России курят более 40% взрослого населения - 43,9 млн. человек. Около 80% населения РФ ежедневно подвергаются пассивному курению.
 По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в нашей стране ежегодно умирают до 400 тыс. россиян, более половины таких смертей (63%) приходится на болезни системы кровообращения, что связано с высоким уровнем потребления табака.
 По подсчетам экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением (у мужчин около 40% всех смертей, у женщин - почти 20%), составляют у мужчин 9 лет, у женщин - 5,6 года. С учетом таких потерь упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 трлн. руб. или 6,3% ВВП.
 Данная ситуация оценивается как угрожающая здоровью населения РФ и требующая принятия неотложных мер.
С 15 ноября 2013 г. начали действовать  статьи в Кодексе Российской Федерации, устанавливающие административные штрафы за нарушение требований Федерального закона № 15-ФЗ.
          Установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процессе потребления табака (статья 6.23 КоАП РФ) - административный штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, а если такие действия совершенны родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего (опекунами, попечителями, усыновителями), то  размер административного  штрафа установлен от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Необходимо знать, что вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака выражается в следующих способах: уговорах, покупка для них либо передача им табачных изделий или табачной продукции, предложение им табачных изделий или табачной продукции, требование употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
 Например, передал  подростку по его просьбе сигарету, то будешь привлечён к административной ответственности по ст. 6.23 КоАП РФ  и заплатишь штраф до 2000 рублей.
 Статьей 6.24 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность  за нарушение установленного Федеральным законом  № 15-ФЗ запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
 Запрещено курить на территориях: образовательных учреждений (детских садов, школ, техникумов, институтов, университетов и т.д.),  лечебных учреждений (больниц, поликлиник), учреждений культуры (театры, кинотеатры, парки отдыха), физической культуры (стадионы, спортивные секции, спортивные школы, клубы).
 К административной ответственности, по указанной статье, привлекаются лица за курение  по всему периметру на территории перечисленных учреждений.
 Курение на  «запретных территориях» обойдётся для гражданина в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, так как именно такой штраф предусматривает  части 1 ст. 6.24 КоАП РФ.
 Отдельно законодатель устанавливает ответственность за курение табака на детских площадках и увеличивает размер штрафа от 2 до 3 тысяч рублей.
 К детским площадкам относятся места, приспособленные для прогулки с детьми: дворовые площадки, скверы и т.д.
В настоящее время сотрудниками полиции осуществляются рейды в дневное и вечернее время суток для выявления лиц, нарушающих Федеральный закон № 15-ФЗ. Лица, допустившие нарушения, привлекаются к административной ответственности.
Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции                                                     Е.Н. Цомкалова

суббота, 23 ноября 2013 г.

С днем матери спешим поздравить всех,
Кого зовут прекрасным словом “мама”.
Пусть в жизни вам сопутствует успех,
Поклон вам, уважение и слава!
Пусть ваши исполняются мечты,
И дарят вам улыбки дети снова.
Вы – гордость нашей доблестной страны,
Любимы будьте, счастливы, здоровы!


вторник, 1 октября 2013 г.


Отчет
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад компенсирующего вида № 188 г.Челябинска.
Введение
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад компенсирующего вида № 188 г.Челябинска. сокращенное название МБДОУ ДС КВ № 188 г.Челябинска.
Юридический адрес ДОУ: 454074, Россия, Челябинская область, г.Челябинск, ул. Героев Танкограда 25 «А», телефон: 772-17-76, электронный адрес: olia.lazarev@yandex.ru
Учредителем МБДОУ ДС КВ№ 188 является Управление по делам образования города Челябинска на основании постановления Главы города Челябинска от 30.12.2004 года №2516
В своей деятельности МБДОУ ДС КВ№ 188 руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом, а также приказами, распоряжениями и нормативными актами Учредителя.
Заведующий – Поздеева Любовь Ивановна, образование высшее профессиональное, высшая квалификационная категория.
Режим работы ДОУ:
- рабочая неделя – пятидневная;
- длительность работы ДОУ – 12 часов;
- ежедневный график работы – с 07.00 до 19.00

Анализ выполнения годовых задач:
   В текущем учебном году коллектив педагогов МБДОУ № 188 решал следующие задачи:
    Модернизация образовательного процесса с учетом комплексно-тематического построения педагогической работы  в соответствии с ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, в соответствии с направлением коррекционной работы.
В план были включены мероприятия для детей, для педагогов и для родителей.
Консультации: 1. Психолого-педагогические основания конструирования модели образовательного процесса в ДОУ.
2. Построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми с учетом направления коррекционной работы.
3. Приемлемые для детей дошкольного возраста виды деятельности в соответствии с ФГТ к структуре основной общеобразовательной программе дошкольного образования.
4. Особенности организации занятий в форме совместной партнерской деятельности взрослого с детьми с учетом направления коррекционной работы.
5. Значение временного дозирования детских видов деятельности и конкретных форм работы.

Семинар: «Особенности организации образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения в условиях реализации Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования на основе комплексно-тематического принципа»
Проблемный педагогический совет: «Модернизация образовательного процесса в соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования с учетом комплексно-тематического планирования педагогической работы»
Тематический контроль: «Создание условий для реализации программного содержания всех образовательных областей для самостоятельной деятельности ребенка  в группе в соответствии с тематическим планом»

Решение второй годовой задачи: Формирование коммуникативных способностей, приобретение социального и эмоционального опыта через игровую деятельность.
Консультации: 1. «Праздники в коррекционном саду, их организация и проведение».
2. «Развитие речи через театральную деятельность».     3.«Организация и руководство игрой-драматизацией».
4. «Медико-психолого-педагогическое сопровождение интегрируемого ребенка в коллектив сверстников»
Семинар-практикум: «Игра»
Педагогический  совет: «Игра  в развитие коммуникативных способностей»
Таким образом, работа над поставленными годовыми задачами проведена педагогическим коллективом на оптимальном уровне.

Участие в конкурсах, смотрах, праздниках, соревнованиях, акциях  разного уровня
Участие в районных мероприятиях
1.      Фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Искорки Надежды» - грамота
2.      Конкурс семейной фотографии «Кулинарное путешествие»
3.      Конкурс поделок «Рождественская сказка» - грамота
4.      Конкурс педагогов в музыкальном конкурсе «Меридиан любви» - грамота

Участие в городских мероприятиях
1.      Конкурс творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Искорки Надежды» - грамота
2.      Городской выставке цветов и плодов. - Благодарность.



пятница, 27 сентября 2013 г.



            27 сентября в нашей стране проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню воспитателя. Мы поздравляем всех работников дошкольного учреждения.
У воспитателя работа -
Это та еще забота!
Надо сопли вытирать,
Песни петь и танцевать.

Расчесать, поцеловать,
Накормить и укачать.
Тот смеётся, тот рыдает,
Этот палкой всех гоняет.

Постарайся, уследи,
В целости всех сбереги.

Тут с одним-то ой как трудно,
А у Вас их и не счесть.
Это сколько же глаз нужно?
Да и рук, ну точно шесть.

Мы спокойны за детей,
За своих карандашей.
Вам поздравления от души
И поклон Вам до земли!

понедельник, 9 сентября 2013 г.


   Уважаемые родители и педагоги! Дорогие наши дети! Примите наши теплые поздравления с днём Знаний и с началом учебного года! 
1 сентября - один из самых светлых и добрых праздников. Он открывает новую страницу в мир знаний и творчества.


2 сентября 2013г. нашем детском саду прошел праздник посвящен дню Знаний! Дети с удовольствием играли, участвовали в конкурсах, рисовали на асфальте и в конце получили сладкие призы.
 


 



 





воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Лекотека
В нашем детском саду открылась лекотека. Слово «лекотека» («lekotek») произошло от шведского «leko», что значит «игрушка», и греческого «tek» — «собрание», «коллекция».

Цель Лекотеки: создание благоприятных условий для развития
личности ребёнка и психологической поддержки его семьи.
Основная задача: профилактика возникновения более серьёзных
проблем в развитии.

суббота, 7 сентября 2013 г.

Месячник гражданской защиты
В целях реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, защиты жизни и здоровья воспитанников, а также отработки практических действий при угрозе возникновения пожаров, чрезвычайных ситуаций и террористических актов в нашем образовательном учреждении с 1 сентября по 1 октября проводятся "Месячник безопасности детей" и "Месячник гражданской защиты". 24 сентября утром в нашем детском саду будет проведена тренировочная эвакуация в ситуации "ПОЖАР".
26 сентября также утром будет проведена тренировочная эвакуация по гражданской обороне в чрезвычайной ситуации.

понедельник, 2 сентября 2013 г.

17 августа 2013г. в парке Гагарина состоялась выставка цветов и плодов



четверг, 15 августа 2013 г.

Велогонки для детей

                                          УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!! 
16 августа 2013 г. около ВЕЧНОГО ОГНЯ на Кировке состоятся ВЕЛОГОНКИ для детей (с 3-х лет). Приходите все желающие. Принимать участие можно даже со своим велосипедом.

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Как предупредить летние простуды

Долгожданное тепло – это настоящая радость и для мамы и для малыша: наконец-то можно снять надоевшие за зиму шарфы, шапки, штаны, куртки и насладиться солнышком, купанием, долгими прогулками и всевозможными дарами природы. В этот момент многие родители, расслабившись, допускают серьезную ошибку - забывают об опасности появления летних простуд, а летом они такие же коварные, как зимние. Чаще всего ребенок заболевает из-за сквозняка, во время купания или после него или перегревшись на солнце.

Сквозняки, в том числе от вентиляторов и кондиционеров, - не лучшая компания для малыша. Но избежать походов в магазины и супермаркеты с детьми родители могут далеко не всегда, поэтому лучшим выходом будут запасные кофточка и панамка, надетые на ребенка в торговом центре. Желательно сократить время хождения по магазинам до минимума и стараться не бегать из жары в холод по несколько раз. Дома проще: постоянное проветривание, поддерживание нужной влажности защитят малыша от летних напастей.

Режим дня: сон, питание и прогулки. Привычный и постоянный режим дня при всей своей простоте обладает удивительным свойством - настраивать детский организм на здоровый образ жизни. Обязательные прогулки летом становятся дольше, еда – разнообразнее (только не забывайте о том, что многие летние продукты хранятся очень недолго). Научите ребенка тщательно мыть руки, фрукты и овощи, а также соблюдать чистоту, постарайтесь чаще предлагать ему чистую питьевую воду, чаще умывайте или протирайте ему личико. «Чистота – залог здоровья!»

Подружите детей с водой
Подружите детей с водой
Путешествие на автомобиле и авиаперелеты. Автомобиль упрощает жизнь в принципе и поездки с детьми в частности. Правила «простудной» безопасности и тут просты: осторожнее с кондиционером и климат-контролем, еда хранится в сумках-холодильниках, окна открываются только с одной стороны. Для защиты от палящего солнца на окна можно прикрепить специальные экраны с веселыми картинками или рисунком дороги – чем не занятие для маленького путешественника…

Самолет требует особого внимания при путешествии с детьми, учитывая сухость воздуха, необходимость долго сидеть без движения и перепады давления при взлете и посадке. Нелишним будет научить малыша освобождать заложенные ушки или дать ему карамельку для вентиляции среднего уха. Для самых маленьких можно захватить обычные сосудосуживающие капли, которые закапываются в нос, их можно закапать в нос при взлете и обязательно при посадке – и тогда даже шестимесячной крохе перелет доставит меньше проблем. Кстати, врачи, когда говорят, что с маленьким ребенком летать нельзя, они имеют в виду ребенка первых десяти дней жизни.

Дружба с водой. Акклиматизация на новом месте может растянуться на десять дней в зависимости от дальности поездки, состояния малыша, страны и условий пребывания. В это время особенно важно соблюдать режим дня, не перегружать ребенка впечатлениями и не злоупотреблять солнечными ваннами. Не рвитесь сразу на весь день на пляж – время солнечных ванн лучше удлинять постепенно. Начните знакомство с солнышком с тени, в последующие дни на несколько минут выходите с малышом на открытое солнце, постепенно увеличивая время пребывания, на 3-5 минут ежедневно. Важно также учитывать температуру воздуха и состояние малыша, не допуская общего перегрева детского организма.

Главным источником летних простуд была и остается вода – перекупались в прохладной воде, не переодели ребенка после купания вовремя, выпили холодный сок в детском кафе... Казалось бы, сколько раз все это проходило без последствий, но каждый раз вы рискуете простудить ребенка.

Лето – лучшее время для начала закаливания
Лето – лучшее время для начала закаливания
И все же подружиться с водой можно: постепенное и регулярное закаливание (начать лучше с купания в ванне с открытой дверью с постепенным понижением температуры), купание на свежем воздухе, прохладные, но не ледяные напитки (пить понемногу и медленно), запасной комплект одежды на случай купания, дождя или глубоких луж, теплая кофта и закрытая обувь (или носочки) для прогулок после купания или вечером.
  Берегитесь клещей!

    Клещевой энцефалит – природно-очаговое  (характерное  только  для  определённых  территорий)  вирусное  заболевание, с  преимущественным  поражением  центральной  нервной  системы  (ЦНС).  Переносчиками  и  резервуарами  заражения  в  природе  являются  иксодовые  клещи.  Особенно  активные  и  опасные  клещи  в весенне-летний  период.
   
    Заражение  человека  происходит  чаще  всего  при  укусе  или  при  раздавливании  присосавшегося  клеща.  Укус  клеща  безболезнен,  поэтому  и  обнаружить  его можно  только  после  тщательного  осмотра.  Заражение  может  произойти  и  без  посещения  леса – клещ  может  быть  принесён  домой с  ветками,  на шерсти  домашних  животных т.п.
    Инкубационный  период  длится  полторы-две  недели,  после  чего  заболевание  развивается  быстро.  Вирус  поражает  головной  и  спинной  мозг,  начинаются  упорные  головные  боли, рвота,  жар,  затем  судороги  и  параличи.  В  различных  регионах  России  число  смертных  случаев  от  клещевого энцефалита  ежегодно  достигает  около 100 человек. 
    Единственной  мерой  эффективной  защиты  детей  и  взрослых  от  клещевого энцефалита  является  вакцинация.
     Вакцинацию  проводят  трёхкратно  по  экстренной  или  плановой  схеме.
 
   Клещи - одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле.
Клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и Ку-лихорадки, туляремии и многих др.
     Наибольшее эпидемическое значение имеют таёжные клещи (I. persulcatus P. Sch.),  которые одновременно могут содержать нескольких возбудителей, т. е.  в результате присасывания одного клеща человек может быть инфицирован более чем одним возбудителем. Наиболее часто это вирус КЭ и боррелии, боррелии и анаплазмы, боррелии и эрлихии,  вирус КЭ и эрлихии.    Второстепенными переносчиками клещевых  инфекций в нашей области являются пастбищные клещи (D.  reticulatus). Не все клещи заражены возбудителями, вирус КЭ содержится  в  4-19,6 % клещей, боррелии –  18,6-33 %.
          Вторая волна клещей начина­ется в августе и продолжается до конца сентября. Клещи  подстерегают  свою  жертву  по   обочинам  лесных  дорог,  в  траве  и залежах  поваленных  деревьев,  на  растительности  на  высоте  50 – 70 см.,  на  дачных  участках,  в  парках  и  городе.  Клещи не могут летать, они не поднимаются по растительности выше 70-100 см.
           
 Как  защитить себя от  клещей?
             По возможности, воздержаться  от  посещения  леса  в  пик  активности  клещей  (май - июнь). Отправляясь  в  лес,  нужно  надеть  одежду  (желательно  светлых  тонов),  закрывающую голову, шею,  туловище,  руки  и  ноги;  плотно  обхватывающую запястья и лодыжки. Необходимо использовать  противоклещевые  средства индивидуальной защиты (см. ниже). В  лесу  необходимо  проводить  само  и  взаимоосмотры  через  20 – 40  минут.  Дома,  после  посещения  леса  и  дачи,  тщательно  осмотреть  одежду  и  всё  тело,   особенно область  головы  (за   ушами)  и  шеи. В  дом  клещи  могут  заноситься  на  шерсти  собак  и  кошек, с  букетами  полевых  цветов. После  выгула  собак их нужно  осматривать  на  присутствие  клещей, использовать специальные средства для защиты животных от клещей.
            Если  клещ  всё - таки  присосался,  его  следует  как  можно  быстрее  удалить,  лучше  в медицинском  учреждении.  Клеща  можно  удалить  и  самим:  на  его  тельце  как  можно  ближе  к  поверхности   кожи,  накинуть  петлю  из  нити  и  раскачивающимися  движениями  увеличить  ранку  и   вытянуть  за  тельце  клеща,  стараясь  не  оборвать  хоботок. При  извлечении  клеща  из  тела  избегайте  раздавливания  его  пальцем,  делайте  это  осторожно.  Из  ранки выдавить  кровь  и  обработать  её  спиртом  или  йодом  и  обратиться  медицинское  учреждение.         
 
       
      Эффективной мерой специфической профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.
       Вакцинация против клещевого энцефалита начинается в октябре, и проводится лицам в возрасте от 3-х до 70 лет. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Первую и вторую прививку предпочтительно проводить с интервалом 5-7 месяцев между ними. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй прививки, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые 3 года однократно.

  Обращаем Ваше внимание на то, что лучшая специфическая профилактика клещевого энцефалита – это вакцинация, которую лучше начинать в октябре.




Самка клещаПомните! Расходы на лечение от последствий присасывания клещей перекрывают расходы на профилактику.

воскресенье, 17 марта 2013 г.

Масленица в детском саду

Недавно в нашем детском саду прошла  Масленица, с блинами и веселыми играми для детей.
Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!
 





Администрация детского сада в лице заведующей Поздеевой Любовь Ивановны выражает благодарность педагогам, участвовавшим в 15 фестивале искусств работников образования, который состоялся в феврале 2013г.: Бобина О.В., Нестерова Г.Р., Сергиенкова И.Г., Ескова Л.В. и Киселева Н.А. Поздравляем с успешниым выступлением! Желаем успехов в работе и творческого вдохновения!!!

воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Играйте вместе с детьми. Родители знают, что дети любят играть, поощряют их самостоятельные игры, покупают игрушки. Но не все при этом задумываются, каково воспитательное значение детских игр. Они считают, что игра служит для забавы, для развлечения ребёнка. Другие видят в ней одно из средств отвлечения малыша от шалостей, капризов, заполнение его свободного времени, чтобы был при деле. Те же родители, которые постоянно играют с детьми, наблюдают за игрой, ценят её, как одно из важных средств воспитания. Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Жизнь взрослых интересует детей не только своей внешней стороной. Их привлекает внутренний мир людей, взаимоотношения между ними, отношение родителей друг к другу, к друзьям, к другим близким, самому ребёнку. Их отношение к труду, к окружающим предметам. Дети подражают родителям: манере обращаться с окружающими, их поступками, трудовым действиям. И всё это они переносят в свои игры, закрепляя, таким образом, накопленный опыт поведения, формы отношения. Совместные игры родителей с детьми духовно и эмоционально обогащает детей, удовлетворяют потребность в общении с близкими людьми, укрепляют веру в свои силы. Младшие дошкольник 2-4 лет не только не умеют играть вместе, они не умеют играть самостоятельно. Малыш обычно бесцельно возит взад-вперёд машину, не находя ей большего применения, он её быстро бросает, требует новую игрушку. Самостоятельность в игре формируется постепенно, в процессе игрового общения со взрослыми, со старшими детьми, с ровесниками. Развитие самостоятельности во многом зависит от того, как организована жизнь ребёнка в игре. Ждать, пока он сам начнёт играть самостоятельно – значит заведомо тормозить развитие детской личности.
Старшие дошкольники ценят игрушки, сделанные руками родителей. Ребятам постоянно необходимо иметь под руками кусочки меха, ткани, картона, проволоки, дерева. Из них дети мастерят недостающие игрушки, перестраивают, дополняют и т.п., что, несомненно, расширяет игровые возможности детей, фантазию, формирует трудовые навыки. Игры: лото, домино, парные картинки, открывают перед детьми возможность получать удовольствие от игры, развивают память, внимание, наблюдательность, глазомер, мелкие мышцы рук, учатся выдержке, терпению. Такие игры имеют организующее действие, поскольку предлагают строго выполнять правила. Интересно играть в такие игры со всей семьёй, чтобы все партнёры были равными в правилах игры. Маленький также привыкает к тому, что ему надо играть, соблюдая правила, постигая их смысл. Весьма ценными являются игры детей с театрализованными игрушками. Они привлекательны своим внешним ярким видом, умением «разговаривать». Участие взрослых в играх детей может быть разным. Если ребёнку только что купили игрушку, и он знает, как ей играть, лучше предоставить ему возможность действовать самостоятельно. Но скоро опыт ребёнка истощается. Игрушка становится не интересной. Здесь нужна помощь старших, подсказать новое игровое действие, показать их, предложить дополнительный игровой материал к сложившейся игре. Играя вместе с ребёнком, родителям важно следить за своим планом. Ровный, спокойный, доброжелательный тон равного по игре партнёра вселяет ребёнку уверенность в том, что его понимают, с ним хотят играть. Если у дошкольника, особенно у маленького, есть игровой уголок, то время от времени ему следует разрешать играть в комнате, где собирается вечерами семья, в кухне, в комнате бабушки, где новая обстановка, где всё интересно. Новая обстановка рождает новые игровые действия, сюжеты. Ребёнок очень рад минутам, подаренным ему родителями в игре. Общение в игре не бывает бесплодно для малыша. Чем больше выпадает дорогих минут в обществе близких ему людей, тем больше взаимоотношения, общих интересов, любви между ними в дальнейшем. Психолог МБДОУ

воскресенье, 20 января 2013 г.

Уважаемые родители! Благодарим вас за участие в создании новогодних игрушек и ждем такого же активного участия в следующих мероприятиях, которые будут проходить в нашем детском саду!